2024年5月の絵本

「ねむねむごろん」 作・絵:たなかしん

「どこどこねどこ」 作・絵:juno(ユノ)

「くるまのなかには?」 作・絵:石橋真樹子

「おにいちゃんといもうと」 作:シャーロット、ゾロトワ 絵:はたこうしろう 訳:おーなり由子

「ぼんさいじいさま」

車(くるま)を題材にした絵本はたくさんありますよね。いろんな車があります。車の形や大きさ、デザイン、車を見ただけでもどんな車なのか、パトカーや消防自動車をみるとわかりますね。子どもたちの一番人気の車は、消防車だったりショベルカーだったりしますが、きっと車の形 見た目の恰好や目がいくことが多いので、消防自動車なんかは圧倒的に真っ赤で見た目にひかれる車です。

さて、この絵本に出てくる車は、見た目での勝負ではありません。その切り口はとても新鮮で楽しいです。車その形をテーマにするのではなく、車の外側を強くPRするのではなく、「車の中をみてね」という切り口です。車の中にはどんなものが入っているかがテーマとなっています。車の中にはこんなものがいっぱいだ、いったいなんだと子どもたちの興味がわきます。「わぁっ!」という声が聞こえてきそうです。いろんな車がいろんなものを積んで走っていることがわかりますね。 一緒に読みながら、車の中をぜひ楽しんでください。

作・絵:石橋真樹子 出版社:福音館