2024年6月の絵本

「はたらくのりもの」 作・絵:いしかわこうじ

「パンじいじのパン」 作・絵:かわかみたかこ

「かってもまけてもいいんだよ」 作:オーレリー・ジアン・絵:いちかわなつこ

「れいぞうこのおくのおく」 作・絵:たちもとみちこ

「かってもまけていいんだよ」

ガストンは学校にいきます。たぶん小学校だと思います。 学校にいってお友達とサッカーしますが、全然ゴールができなくてすっかりしょげかえってしまいました。そんなガストンにお友達のユージーンは「ゴールできなくってもいいんだ、たのしければ」と言ってくれるのですが、ガストンにはユージーンの言葉が耳に入らず、ゴールができないことに機嫌を悪くしてしまうのでした。 サッカーだけでなくなにをやってもうまくいかなくてすっかり気分が落ち込んでしまいました。
みなさんは、うまくいかないときにどんな気持ちになりますか?
そんなときはどうしたらいいのでしょうか。
そんなガストンにお母さんはやさしく寄り添い話を聞いてあげるのでした。
さて、ガストンはお母さんとお話をしてどんなふうに思ったのでしょうか。
子ども達に読み聞かせをしながら一緒に考えてみたいですね。
子ども達が笑顔になりますように、しょげかえっている子どもにぜひ読んであげてほしいとおもいます。

作:オーレリー・ジアン・絵:いちかわなつこ 出版社:主婦の友社